米パンのコツ。失敗を成功に!

++米粉パンのコツ(失敗を成功に!)++


米粉パンのコツ。をまとめてみました。
失敗は成功のモト!説明書のレシピをアレンジしましょう!

まずは、説明書の分量通りに作ります。
それで失敗する場合、、分量をアレンジしたり、温度に気をつけたり。
これで、だいぶ良くなることが多いです。



1.発酵しない。膨らまない。

発酵しない、パンが膨らまない。といったときは、

温度が低いといったことが考えられます。

そのときは、水をぬるま湯に変えてみます。
塩が多すぎる場合もふくらまないことあります。



2.発酵しすぎ。膨らみすぎて、あふれる。その後へこむ(陥没)

この場合は、温度が高すぎということが考えられます。
ぬるま湯を水にしてみます。

それでも駄目な場合、酵母、イーストを少しずつ、減らします。
我が家では冬など暖房を使う時期、夏は、2gまで減らしたことあります。

砂糖、糖分が多い場合も過発酵(発酵しすぎ)になります。

レーズンパンなど作る時は注意します。



うちで作る手順です。

1.まず、粉の分量を量って、ボールに入れます。

2.砂糖、塩、の分量を量り、粉のボールに入れて、混ぜておきます。

3.ベーカリーの器にぬるま湯を分量入れます。
(白神こだま酵母のときは、ここから30g~50g、ぬるま湯を取りわけて、
酵母を振りかけて、5分くらい置いておきます、(この時点ではかきまぜない))

4.ベーカリーの器に、うちではA-1マーガリンを入れます。
(マーガリンの量は、我が家は減らして15gくらいです)

5.ベーカリーの器に、粉類を入れます。

6.粉類のてっぺんを少しへこませて、そこに、イーストを入れます。
(白神酵母のときは、取り分けた酵母&温水を混ぜてから入れます)

7.スイッチを小麦ゼロにセットして、終わりです。

作った米パンレシピの日記はこちらです。

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